捨てられない・片付かない・どこから手をつければいいかわからない・綺麗な部屋が保てない…そんなお悩みをお抱えのかたも多いのではないでしょうか。 今回は、ミニマリストのSHIROさんにキッチンの片付け術を教えてもらいました。 【画像集】問答無用で捨てていいもの一覧!5 <教えてくれた人>SHIROさん…子どもがいても、ズボラでもスッキリした暮らしのできる空間造りを発信するミニマリスト。
SHIRO式片付けステップ1
キッチンから片付けを開始します。 まずゴミ袋を手にしてください。見回して明らかにゴミだというものを全てゴミ袋に入れてください。 キッチンをぐるぐる回って、ひたすらについた不要なものをゴミ袋の中に捨てていきます。
SHIRO式片付けステップ2
キッチンから、すぐに捨てるものと自己判断できたものが全て無くなったら次のステップへ移ります。 ステップ2ではキッチンの収納から不要なものを見つけます。 【キッチンで溜まりやすいもの】 ・保存容器 ・食器 ・調理器具 ・調味料 ・食品のストック この辺りが溜まりやすいものです。 私はミニマリストの方の持っているキッチングッズの量を参考にして減らしていきました。 少しでも早くものを減らしたい場合はひたすら真似をするとよいと思います。
保存容器
まず保存容器の量。わが家に今ある保存容器は6つです。よく使う大きさのものだけを残してそれ以外は処分しました。 小さめの保存容器は小皿に盛ってラップすれば代用可能です。 我が家ではよくご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保管するので、そのために使う大きめサイズと、使いやすい大きさのものが1~2個だけあれば十分です。もしかしたら使うかもしれないと残しておいた保存容器も結局使わず、捨てても困りませんでした。
暮らしている人数より多い食器たち
食器も貰いものや、おまけなどで気づかぬうちに溜まってしまいます。 『何かで使うかも』なんて曖昧な考えは捨てて必要な数だけを残します。 お茶碗、お椀など個人で使うものが決まっている食器は人数分だけ。おかずを盛りつけたりする小~大皿は使う頻度を優先して、年に1回使うか使わない程度のものは全て処分します。家族専用のカトラリーは人数分もしくはそれ以下で揃えています。 もし年に1回親族が集まって大皿を使うという場合は、うちは100均で使い捨てのパーティープレート皿を購入して使います。その方が洗う手間もなく保管場所も取らず楽でした。 ママ友を家に呼ぶことが多いので、お客様用のコーヒーカップやカトラリーは4客揃えています。お客様を招く頻度が少ない場合は、家族分+1客程度の数で問題ないと思います。
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September 21, 2020 at 07:32AM
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汚部屋出身ミニマリストが直伝!キッチンのものの減らし方(サンキュ!) - yahoo.co.jp
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