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Sunday, April 26, 2020

【たったの3ステップ】時短&ラク~な"液体みそ"で作る「最強ズボラみそ汁」(サンキュ!) - Yahoo!ニュース

味噌と言えば固形でパックに入っているイメージですよね。味噌を溶かす時間も惜しいとき、溶けなかった味噌が口に入るとしょっぱい!ってことも。そこで今回は、液体味噌で味噌汁を作る方法と液体みそのメリットをご紹介いたします。

【画像集】やらなくても大丈夫!主婦が「やめてよかった」家事

<教えてくれた人>
おおつかはじめさん…10年のレストラン勤務経験を経験のある調理師。現在は、主婦の方々に楽うま時短&冷蔵庫アリものレシピを提案。

たったの3ステップでおみそ汁づくり

今回はマルコメの料亭の味シリーズの「液体みそ あらだし」と、「液みそ専用 おみそ汁の具 4種ミックス」を使いました。

以前から気になっていたのですが、お得品として通販サイトたまたま出ていたので、試しにやってみようと思いポチッとしました。

届いたのが液体みそ2つとおみそ汁の具3つと個体みそ2つ。なんてお得感。では簡単3ステップのみそ汁づくりをご紹介していきます。

1、液体みそをいれる

まずは液体みそをお椀にイン。裏に量は記載されていますので、そちらを参考に一杯分の量を入れてみます。

これだけだと味の濃~いおみそなので気をつけて。好みにおうじて簡単に量が調節できるのがいいポイントですね!

2、具を入れる

おみその上からぱらっと具を入れます。

今回はおみそ汁の具を使いましたが、市販の具でももちろんOK!朝のいそがしい時間帯に、この方法はオススメです。

おおつか家では市販されているインスタントみそ汁を使うことも多いですが、みそと具の袋を開けていれてのちまちま感が得意じゃなかったので、このほうが私は合ってるかも。

3、お湯を入れる

最後にお湯を入れます。そしてお箸やスプーンで混ぜる!

たったのこれだけ!なんて簡単!とっても便利です。

みそ汁が毎日飲みたいけど時間がないかたにとってもすすめたいですね。私もワーママ時代に知ってたら、すぐに使ってた!!

実際にやってみて、「手間が少ない」というのが一番のポイントですね。出汁をとる必要も、個包装されたパックを開けて、入れて、という作業も必要なし!

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