新型コロナウイルスの影響で外食が減り、お家でご飯を食べる機会が増えたあなたに、スパイス料理研究家・印度カリー子による簡単レシピを紹介。 【写真で手順をチェック!】
3ステップ 簡単さば缶カレー
ココナッツミルクのマイルドな甘みと旨味たっぷりで柔らかなさばの水煮が、香り豊かなスパイスでしっかり味付けされ、南インドのフィッシュカレーのような本格的な味わいだ。 スパイスは紀元前からインドやスリランカ、中国などで身体や心の調子を整える薬として使われてきました。現代の科学的研究においては、スパイスの効能の解明が進んでおり、数千年の歴史的な知恵に裏付けがあることが示されつつあります。 カレーによく使われるスパイスたちは多くの効能をもっています。例えば、ターメリックは免疫系のシグナルを正常化させる作用、クミンやコリアンダーには抗菌作用が、それぞれあるといわれています。 新型コロナウイルスが蔓延するなか、マスクや除菌アルコールなどの目に見えるケアだけではなく、体内からウイルスに対してバリアを張っていきたいところです。 気軽に美味しくスパイスを取り入れたいなら、やはりスパイスカレー。自宅で作るのは難しいと思っている人が多いようですが、実は3つのスパイスさえあれば簡単に作れてしまいます。 その3種類とは、タ・ク・コ。「タ」ーメリック、「ク」ミン、「コ」リアンダーの粉末スパイスのことです。最近ではスーパーや100円ショップでも見かけるようになり、ネットでも安く手に入りやすくなりました。 今回はタクコと、お家に余りがちな缶詰を使って簡単に作れる、さば缶カレーの作り方をご紹介します。美味しい幸せを感じればそれだけで免疫力は上がるといわれています。スパイスで免疫力を上げつつ、食卓に春のような新しい風を吹かせてみませんか。
3ステップで作る簡単さば缶カレーの作り方(材料:2~3人分)
さばの水煮缶 2缶 玉ねぎ 1個 超薄スライス(200g) にんにく 1かけ みじん切り しょうが 1かけ みじん切り ココナッツミルク 100cc(※) レモン汁 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩、サラダ油 適量 お好みでライムやハーブ スパイス(パウダー) クミン 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 ターメリック 小さじ1/2 チリペッパー 小さじ1/2 ※あまったココナッツミルクはタッパーに小分けして冷凍すると何度か使える。 1. フライパンもしくは鍋にサラダ油を大さじ1ほどひいて、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。 2. 玉ねぎが濃い茶色になったら(強火で5、6分ほど)、スパイスと残りの材料をすべて加えて(さば缶は汁ごと)蓋をして5分ほど煮る。 3. 最後に塩(小さじ1/2~1ほど)で味を調える。 スパイスで免疫力を上げましょう! 印度カリー子 1996年生まれ、仙台市出身。初心者のためのスパイス専門店「香林館」代表取締役。現在は東京大学大学院で食品科学の観点からスパイスの研究に従事。最新著書『フライパンひとつでスパイスカレー』。 Twitter @IndoCurryKo / Instagram @indocurryko
文・ 印度カリー子
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June 10, 2020 at 04:14PM
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