老舗和菓子店の15代目「今までに経験ない事が起こっている」…相次ぐ店の廃業に懸念
名古屋を代表する繁華街、栄の錦3丁目、通称「錦三」は、普段なら多くの人が行き交う活気溢れる街だが、2020年2月、コロナの再拡大の影響で歩く人の姿はまばらに…。至る所に休業の貼り紙が目立つようになった。 【画像】ラウンジを閉めた女性が開いた店は…
そんな時短営業や休業要請に伴い、大きな打撃を受けつつも、踏ん張り続ける「錦三」の飲食店。そこには様々な人間模様があった。 午前10時。 開店準備をする店があった。江戸時代から330年以上続く老舗の和菓子店「川口屋」。錦三に店を構えて70年が経つ。 15代目店主の渡辺賢司さん: 本当に今まで経験したことのないようなことが、起こっていますね 休業や家賃が払えず廃業する店が相次ぐ「錦三」…。渡辺さんも、生まれて初めて見る光景だ。店も客足が半減。コロナの影響で、自宅周辺で生活するスタイルが定着し、わざわざ錦に来る習慣が無くなるのでは、と渡辺さんは懸念する。 渡辺さん: 昔の形にプラス今のやり方というのを、上手に合わせてやっていきたいなと 常連客に頼るだけでは伝統を守れない…。そう考えて老舗がSNSで商品を発信し、コロナ時代を乗り切る。 女性客(70代): お茶を習っていて、教室は今は自粛期間中でなくって。だから自分で(お茶を)たてていただきますバーが始めた“ランチ営業”…常連男性「本当は飲みたいけど今は我慢」
お昼時。 店先で弁当を販売する飲食店が増えた。錦三のランチ事情にも変化が。10年前から続くバー「梅家」。夜8時までの時短営業の要請を受け、1月からテイクアウトやランチ営業を始めた。手掛けるランチはパスタやカレーなど4種類。オーナーが一から考案した。 Bar梅家オーナーの梅村さん: コロナの話ばっかりしてきた昨年(2020年)でしたから…。これから前向きに、頑張って行ければいいかな 常連の男性客が、そのランチを目当てにやってきた。 居酒屋でアルバイトをする男性: 飲むのが好きなので、(夜に)飲みに行きたいけど、やっぱり今は我慢ですね このバーの近くの居酒屋でアルバイトをしている男性は、年末から店は休業となり現在収入はほとんどないという。 同・男性: 貯金が尽きたら終わっちゃうので、仕事に復帰できるのかどうかというのもありますし…
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