日清食品冷凍は新ブランド「日清本麺」を立ち上げ、9月1日に2品を投入した。今までの同社グループで培ってきた麺に関する知見を活かし、麺そのものの美味さを追求した商品群だ。メニューは、ラーメンでは定番のしょうゆラーメンと味噌ラーメンの2品で、冷凍ラーメンで人気の担々麺や汁なし麺などとはあえて異なる味にした。なぜ市場のニーズに沿うのではなく、提案をするような形での開発に至ったのか。プロダクトマネージャーの三島健悟さんに聞いた。
〈「麺」そのものに注力〉
商品コンセプトは、「日清が本気で創った、うまい麺」。ブランド名もここから来ている。このブランドの開発で最も力を入れたのは、「麺」だ。ゆで時間や配合はもちろん、麺の長さ、細さ、水分量、厚みなど細部での調整を行い、構想から6年もの時間を経て発売にこぎつけた。すするときに麺の香りが立ち、食感はゆでたてのような歯切れの良さを実現した。スープも麺の風味を活かせるよう調整したという。 実売価格は200円台の後半を想定しており、市販の冷凍食品としては少し高単価となっている。三島さんは「約10年マーケティングに関わってきたが、今までにないほどの本気の開発でした」と話す。開発には日清食品ホールディングスの安藤宏基CEO も携わり、「全社一丸で作ったと言える」(三島さん)商品に仕上げたという。
〈冷凍ラーメン市場への貢献も〉
なぜ「麺」を主役に開発を行ったのか。三島さんは「この先、冷凍ラーメン市場をどんなマーケットに昇華させたいかと自分たちに問いかけたとき、同じやり方ではこれ以上の付加価値にならないと思ったんです」と話す。 冷凍ラーメン市場で人気のメニューは、担々麺や汁なし麺、ちゃんぽんなどだ。約20年前からこの傾向は大きく変わらない。手軽に調理することができ、具材が充実している点も支持されている。一方で、ラーメンでは一般的なしょうゆラーメンや味噌ラーメンは、冷凍ラーメンではそれほど大きな支持を集めていなかった。三島さんによれば「しょうゆや味噌といったど真ん中のラーメンということに、冷凍ラーメンとして真正面から挑戦した時代はあまりなかった」という。 「ラーメンに長年取り組んできた企業が、一般的なラーメンとして間口の広いしょうゆなどに本気で取り組めば、市場に何らかの新しい貢献ができるんじゃないか」という思いから企画は始まった。 初期段階では、流行りのメニューやご当地ラーメンを扱う案もあった。しかし、日清オリジナルで勝負したいという考えから取りやめた。話し合う中で出てきたのは、長年取り組んできた「麺」で勝負するというアプローチだった。ここから、最高に美味しい麺と、麺を引き立てるスープの開発が始まった。 まず、日清としての「理想の麺」とは何かという議論からスタートした。そして、冷凍ラーメンでどこまで美味しい麺を作れるかにも挑戦し、数値だけでは測れない感覚のすり合わせを行った。この理想の麺を量産化するための体制も整えた。さらに、この麺のおいしさをどのように伝えるべきか、ブランド作りにも多くの時間を割いた。 初めての試みだったため、開発は一筋縄ではいかなかった。三島さんは「1歩進んだと思ったら2歩下がっていたなんてこともあった」と振り返る。 約6年を経て今年9月、「日清本麺」はようやく発売に至った。
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